×

Facebook признался, что платил сторонним компаниям за расшифровку аудиосообщений пользователей

Общество

 

Facebook признался в передаче голосовых сообщений пользователей сторонним компаниям. Официальное заявление поступило в распоряжение агентства Bloomberg.

По утверждению Facebook, сторонние компании прослушивали и расшифровывали голосовые сообщения пользователей Facebook Messenger, чтобы проверить точность функции диктовки.

Работники компаний-подрядчиков в разговоре с Bloomberg признались, что начальство дало им задание транскрибировать сообщения, но никто не разъяснил, зачем это делать. Расшифровщики также не знали, откуда поступают голосовые сообщения, где они были записаны и кому принадлежат. При этом сообщения часто содержали интимную или непристойную информацию.

«Мы собираем контент, сообщения и другую информацию, которые вы предоставляете при использовании наших продуктов, в том числе, когда вы регистрируете аккаунт, создаете контент или делитесь им, отправляете сообщения или взаимодействуете с другими людьми», — гласят правила конфиденциальности Facebook.

Представители соцсети уверяют, что прослушке подвергались выборочные сообщения только тех пользователей, у которых была включена функция голосового ввода. Однако пользователи не были предупреждены, что их слова могут быть услышаны посторонними.

«Вы говорите о популярной теории заговора, согласно которой мы слушаем то, что у вас в наушниках, и используем это для рекламы. Мы так не делаем», — говорил Марк Цукерберг, руководитель компании, в апреле 2018 года.

Поводом к проверке Facebook послужило то, что такие технологические компании, как Amazon, Google, Apple и Microsoft были ранее замечены в прослушке сообщений. В апреле стало известно, что эту практику применял Amazon. Тысяча человек по всему миру прослушивали сообщения, предназначенные для Алексы, виртуального ассистента. Сейчас компания разрешила пользователям отказаться от этого в настройках конфиденциальности. Apple сообщила о прекращении прослушки, тогда как в Google решили не отказываться от ее использования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera