Родственники ингушских студентов, арестованных в Египте по обвинению в экстремизме, заявили о бездействии российских властей

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

В течение года сотрудники российского консульства два раза посещали ингушских студентов, которые находятся под арестом в египетской тюрьме по обвинению в экстремизме. Представители главы Ингушетии также не смогли добиться их освобождения. Об этом «Новой газете» рассказала Хадишат Пугоева, жена одного из арестованных Илеза Аушева. 

По ее словам, находящимся в тюрьме студентам постоянно добавляют по 45 дней ареста. «Неизвестно, сколько еще это продлится», — сообщила Пугоева. 

Она отметила, что родственники арестованных обращались в российское консульство, а также в МИД России. «[Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек] Евкуров отправил своих представителей в Египет, представители ничего не добились, даже адвоката нормального нанять не смогли», — заявила Пугоева. Она добавила, что родственники арестованных много раз обращались в различные инстанции, но это не дало никаких результатов. 

По ее словам, у Аушева и остальных арестованных в тюрьме начались серьезные проблемы со здоровьем. Она добавила, что вместе со студентами в тюрьме находится женщина из Киргизии, у которой пятеро детей. «Она каждый день теряет сознание», — рассказала Пугоева. 

По словам главы правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, египетский суд первой инстанции оправдал арестованных студентов, однако египетская прокуратура обжаловала это решение. 

Напомним, ровно год назад египетские спецслужбы задержали десять человек из Ингушетии. Пятерых из них впоследствии отпустили. Муцольгов рассказывал «Новой», что задержания прошли в один день, люди жили в одном здании, но в разных квартирах.

По словам жены Аушева, власти сначала объяснили задержания нарушением миграционного законодательства. В частности, ее депортацию из Египта в конце августа объяснили просроченной пропиской мужа.

Впоследствии ингушских студентов арестовали, им предъявили обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», утверждал «Кавказский узел». Издание отмечало, что судьба одного из задержанных неизвестна. Адвокат указывал, что «никаких доказательств и свидетельств экстремистской деятельности в ходе судебных заседаний предъявлено не было». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera