Корреспондента «Новой» попытались удалить с места раскопок в Сандармохе под предлогом американского гражданства

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

10
 

Корреспондент «Новой газеты» Ирина Тумакова сообщила, что сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО) пытались удалить ее с места раскопок на урочище Сандармох под предлогом имеющегося американского гражданства.

По ее словам, вечером на место раскопок приехали два человека, представившиеся участковым и сотрудником миграционной службы. Они сказали, что им поступил сигнал, что на территории урочища якобы находится американская гражданка.

«Они попросили меня показать документы. Я им с хохотом предъявила российский паспорт. Они долго его рассматривали, смотрели прописку. Видно было, что им самим это все абсолютно не нравится.

Спросили, нет ли у меня второго гражданства. Я сказала, что нет, а если бы было, то что? “Да нет, ничего, все нормально”, — сказал сотрудник миграционной службы. Больше претензий никаких не было», — рассказала Тумакова.

Вместе с корреспондентом «Новой» на раскопках находилась журналист 7х7 и две сотрудницы «Мемориала». По словам Тумаковой, сотрудники РВИО пытались всячески им мешать, не давали фотографировать ямы. При этом работе сотрудников «России 24» никто не препятствовал, представители РВИО свободно давали телеканалу комментарии.

Экспедиция РВИО началась 11 августа, за это время сотрудники военного общества раскопали семь ям, извлекли 11 человеческих останков и несколько патронов и гильз (по их мнению, иностранных). О происхождении тел до результатов экспертизы сказать точно ничего нельзя, однако сотрудники РВИО утверждают, что на одном из них обнаружили шинель — а значит, на урочище были захоронены красноармейцы.

«Мемориал» считает, что в Сандармохе лежат жертвы политических репрессий 1937–1938 годов. По мнению РВИО, на урочище захоронены узники финских лагерей и солдаты Красной армии. В июле Минкультуры попросило РВИО подтвердить теорию захоронений советских военнопленных (письмо имеется в распоряжении «Новой»). Ведомство считает, что версия о массовых расстрелах и захоронениях советских граждан «наносит ущерб международному имиджу России».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera