Президент РАН назвал нелепыми рекомендации ограничить контакты российских ученых с иностранцами

Общество

 

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал нелепым рекомендации Минобрнауки ограничить контакты российских ученых с забурежными коллегами. Об этом сообщает ТАСС. 

«Я думаю, что такую резкую реакцию вызвало то обстоятельство, что [приказ] фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. <…> Если мы говорим о том, что [в учреждениях] нет государственной тайны и нет соответствующих мероприятий в этом отношении, то, конечно, мы должны поддерживать свободу общения с иностранными учеными, обмен информацией», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что  приказ Минобрнауки «выглядит как перебор» и не нужно «заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут». 

«Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю он имеет место», — сказал Песков. 

Накануне СМИ сообщили о существовании приказа Минобрнауки, ужесточающего правила контактов российских ученых с иностранными коллегами.

В частности, в документе говорится, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами должен будет уведомить министерство о ней и указать число российских участников, а после встречи направить заверенный отчет о ней в министерство. Во внерабочее время российские ученые смогут встречаться с иностранными коллегами также по согласованию с руководителем. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera