Минэкологии Подмосковья отрицает появление чаек у аэропорта Жуковский из-за близлежащей свалки

Общество

3
 

Причиной скопления чаек, попавших в двигатели пассажирского лайнера А321 у аэропорта Жуковский, не могли быть расположенные в том районе свалки, заявил журналистам министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

Ближайший к Жуковскому мусорный полигон «Сафоново», по его словам, был закрыт в 2012 году и располагался в слишком далеко от взлетной полосы, чтобы привлечь чаек, – в 14 километрах. «Отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений», – сказал Куракин (цитата по агентству «Москва»).

Издание BAZA при этом напомнило, что в полутора километрах от аэропорта у озера Глушица находится нелегальный мусорный полигон со строительным и бытовым мусором. Он располагается на участке компании «Вымпел-К», владелец которой, по их данным, связан с Андреем Вихаревым — экс-главой Волоколамского района, где в декабре из-за возможный хищений ФСБ проводила обыски.

Куракин также добавил, что отпугиванием птиц от аэропорта занимаются не подмосковные власти, а службы аэропорта и специализированные организации Росавиации. В Летно-исследовательском институте им. Громова заверили, что эта система работала во время взлета. Сотрудник орнитологической службы в Жуковском называл чаек большой проблемой аэропорта: «Неоднократно там находили чаек, поврежденных самолетом<..> Практически размером с курицу. Много местных чаек, озерные. Поведение их непредсказуемое».

Рейс Москва – Симферополь «Уральских авиалиний» c 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту утром 15 августа совершил экстренную посадку спустя несколько минут после вылета из московского аэропорта Жуковский. Как рассказали пилоты, двигатели заглохли после попадания в них чаек. Самолет успешно приземлился в кукурузном поле без шасси с полным топливным баком.

Посадивших самолет пилотов обещали представить к госнаградам.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera