Волонтера штаба Соболь Алексея Миняйло оставили под арестом. Он прекратил голодовку

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Московский городской суд оставил под стражей Алексея Миняйло, волонтера штаба Любови Соболь, фигуранта дела о массовых беспорядках, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

Ранее Следственный комитет предъявил Алексею Миняйло обвинение по статье о массовых беспорядках (часть 2, статья 212 УК РФ). Вместе с другими фигурантами по делу — Иваном Подкопаевым, Егором Жуковым, Самариддином Раджабовым, Кириллом Жуковым и Евгением Коваленко — 2 августа Алексей Миняйло был помещен под арест в СИЗО сроком до 27 сентября.

В ходе заседания Гамазов попросил судью Елену Бученкову приобщить ряд поручительств деятелей культуры за Миняйло. Несмотря на то, что поручители должны были присутствовать в зале суда — их отсутствие становилось причиной отказа от приобщения поручительств в предыдущих заседаниях, и прокурор Зверева настаивала именно на этом — людей, столпившихся на улице даже не пустили в здание сотрудники Мосгорсуда. Из десятков поручительств судья Бочарова приобщила только четыре, в том числе и Любови Соболь.

На заседание Миняйло пришли поддержать его однокурсники. Адвокат предоставил характеристику и петицию в защиту Миняйло от студентов и преподавателей истфака МГУ, выпускником которого он является. Петицию «Новой газеты» с требованием прекратить дело о массовых беспорядках судья также отказалась приобщать.

На суде была допрошена мама Алексея Миняйло Надежда Георгиевна. Она заявила, что готова внести залог за сына в миллион рублей: «Последние 10 лет мой сын занимается исключительно благотворительными и социальными проектами. Он очень привязан к России, возможность того, что он может скрыться от суда, я полностью исключаю».

Адвокат заявил, что в материалах дела нет свидетельств вины подзащитного, доказательств того, что он может скрыться, а также указал на многочисленные нарушения в ходе расследования дела со стороны следователя Смадича. Адвокат Гамазов попросил суд об изменении меры пресечения для Миняйло на домашний арест, а также рассмотреть поручительства и вопрос о залоге.

Сам Миняйло в суде выступил с речью:

«Спасибо всем кто поддерживает меня и всех арестованных по этому делу. Пишите нам письма. Я сердцем с теми, кто борется за свободу России. Я хочу сделать признание: я очень люблю Россию. Все, что я видел за 11 лет работы опыта наблюдателем, просто смузи по сравнению с дистиллированным бесстыдством, которое творится на выборах в Мосгордуму. Мое преступление в другом: я люблю Россию и не могу смотреть как ее насилует ОПГ во главе с Путиным. Разделение властей, свободные выборы — ничего этого нет. За любовь к родине я готов и сесть».

Напомним, Алексея Миняйло задержали перед акцией 27 июля в центре Москвы. Миняйло не признает вину и настаивает, что участия в несанкционированном митинге не принимал, так как в тот день находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь. Миняйло задержали вечером на подходе к Трубной площади.
В штабе Любови Соболь Алексей Миняйло занимался обучением волонтеров технически правильно оформлять сбор подписей за выдвижение кандидата.

С 13 июля в знак солидарности с Соболь Миняйло держал голодовку, протестуя против решения Мосгоризбиркома в отказе регистрации Соболь к качестве кандидата в депутаты. Однако 14 августа по просьбе матери Миняйло Соболь голодовку прекратила. Вслед за ней голодовку, которую в условиях СИЗО ему было трудно держать, прекратил и Алексей Миняйло.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera