Власти Норвегии зафиксировали небольшой скачок радиации на севере страны после взрыва в Неноксе

Общество

3
 

На пограничной с Россией норвежской воздухозаборной станции Сванховд (в северной области Финнмарк) зафиксировали повышенный радиоактивный фон во взятых 9-12 августа пробах, сообщили власти страны. Уровень радиации «низок и безвреден для людей и окружающей среды», отметили они.

«В настоящий момент нельзя установить, связано ли обнаружение радиоактивного йода в воздухе с инцидентом в Архангельске на прошлой неделе», – говорится в сообщении норвежского Управления по ядерной и радиационной безопасности.

Выбросы радиации в районе взрыва у архангельского военного полигона Ненокса 8 августа признавали и российские власти: по данным Росгидромета, доза гамма-излучения там была превышена в 4–16 раз (таким образом, в день аварии максимальные значения там равнялись около 176 микрорентгенам в час).

В «Росатоме» заявили, что авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания. Президент США Дональд Трамп со ссылкой на разведданные заверял, что речь шла об испытаниях прототипа ракеты  с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera