Верховный суд оставил в силе 6 лет колонии крымскому анархисту по делу о призывах к терроризму во «ВКонтакте»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

Верховный суд России признал законным приговор анархисту из Евпатории Евгению Каракашеву, которого приговорили к 6 годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности в переписке во «ВКонтакте». Его защита подаст жалобу в ЕСПЧ.

Таким образом решение Северо-Кавказского окружного военного суда от 19 апреля осталось в силе. Активист больше года находился под стражей с момента задержания в феврале 2018 года после обыска у него дома в Евпатории. 

Суд признал его виновным в том, что он в чате анархистов о деле «Приморских партизан» разместил «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти"», чем якобы призывал к терроризму.

Его также обвиняли в размещении в том же чате видео «Последнее интервью Приморских партизан», однако после декриминализации ст. 282 УК обвинение сняли. Сам Каракашев называл уголовное дело политически-мотивированным – ответом на его протесты по застройке побережья Евпатории. Правозащитное движение «Мемориал» признавало его политзаключенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera