Обвиняемой в содействии «нежелательной организации» Анастасии Шевченко продлили домашний арест до октября

Общество

2
 

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил до 20 октября домашний арест члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая проходит обвиняемой по уголовному делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Об этом пресс-секретарь организации Наталья Грязневич сообщила «Новой газете».

Прокуратура при этом требовала продлить меру пресечения до 17 ноября: поскольку расследование еще продолжается, Шевченко якобы сможет скрыться и воспрепятствовать следствию, уточняет корреспондент «МБХ медиа». С самого заседания при этом удалили обоих ее детей, объяснив это тем, что они не совершеннолетние.

Анастасия Шевченко, которая стала первой в стране обвиняемой в участии в работе организации, которую Генпрокуратура признала «нежелательной», находится под домашним арестом с конца января. Ей вменяют два эпизода (ст. 284.1 УК): участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Летом она пыталась баллотироваться в ростовскую Гордуму, однако избирком снял ее из-за якобы брака в подписях.

Впоследствии возбудили уголовные дела против еще троих активистов «Открытой России»: экс-коориднаторов организации в Краснодаре, Екатеринбурге и Тюмени детского хирурга Яны Антоновой, журналиста Максима Верникова и Антона Михальчука, а также журналиста «МБХ медиа» Александра Савельева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera