Bloomberg: российские нефтяники заработали не менее 900 млн долларов на санкциях США против Ирана и Венесуэлы

Общество

2
 

Американские санкции в отношении Ирана и Венесуэлы принесли российским нефтяным компаниям не менее 905 миллионов долларов дополнительного дохода в период с ноября по июль. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным издания, из-за отсутствия двух крупных экспортеров на рынке стали чаще покупать нефть из России.

«В настоящее время ощущается нехватка конкурирующей более тяжелой и сырой нефти в результате санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК + о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова, добавив, что стоимость барреля российской Urals достигла максимальных показателей по отношению к Brent.

Ранее сообщалось, что Россия за последние полгода резко увеличила поставки нефти в США. Это произошло из-за санкций против Венесуэлы и снижения объемов добычи сырья членами организации стран — экспортеров нефти. 

В январе этого года США ввели ограничения против государственной венесуэльской компании PDVSA, владеющей американским нефтеперерабатывающим предприятием Citgo Petroleum. Ограничения направлены против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который объявивил себя временно исполняющим обязанности президента. Весной США расширили санкции против Венесуэлы. 

Против Ирана санкции, блокирующие экспорт нефти, были введены в ноябре. Это произошло после выхода США из ядерного соглашения с Тегераном. Ограничения также могли распространиться в отношении третьих стран за экспорт иранской нефти. Впоследствии США позволили продолжать закупки в ограниченном количестве ряду крупнейших партнеров страны, в том числе Южной Корее.

Теги:
нефть, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera