Власти Подмосковья признали наличие птиц на свалках рядом с аэропортом Жуковский

Общество

3
 

Министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин заявил, что рядом со станцией по сортировке мусора «Экосервис», которая находится вблизи аэропорта «Жуковский», «все же были обнаружены» стаи птиц. Об этом сообщает Интерфакс.

Глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров отметил, что чайки гнездятся в районе свалки вблизи озера Глушица рядом с аэропортом, но из-за того, что в этом месте много водоемов. При этом, по словам Куракина, аномального скопления птиц не нашли ни на закрытом полигоне твердых коммунальных отходов «Сафоново», ни на свалке мусора на берегах озера Глушица.

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин заявлял, что причиной скопления чаек, попавших в двигатели пассажирского самолета около аэропорта Жуковский, не могли быть расположенные в том районе свалки.

При этом в Росприроднадзоре сообщили, что в двух километрах от взлетно-посадочной полосы подмосковного аэропорта Жуковский, рядом с которым из-за попадания в двигатель чаек совершил аварийную посадку лайнер А321, расположена мусороперегрузочная станция и незаконная свалка отходов. 

В ведомстве отметили, что с мая 2017 года им поступали жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

В Росприроднадзоре уточнили, что участок, на котором находится свалка, принадлежит компании «Вымпел К». Ее уже оштрафовали на общую сумму 500 тысяч рублей, однако компания штрафы проигнорировала. 

По данным издания BAZA, владелец компании  связан с Андреем Вихаревым — экс-главой Волоколамского района, где в декабре из-за возможный хищений ФСБ проводила обыски.

Читайте также

«Они сделали все быстро, штатно, вообще на пять баллов». Действующий пилот — о жесткой посадке под Жуковским и действиях экипажей в экстренных ситуациях

Напомним, что утром 15 августа рейс Москва – Симферополь «Уральских авиалиний» c 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту совершил экстренную посадку спустя несколько минут после вылета из московского аэропорта Жуковский. Самолет успешно приземлился в кукурузном поле без шасси с полным топливным баком. По словам пилотов, двигатели заглохли после попадания в них чаек.

За медицинской помощью после жесткой посадки самолета обратились 75 человек, среди них — 19 детей. Управляющая компания аэропорта обещала, что всем пассажирам выплатят компенсации по 100 тысяч рублей. Посадивших самолет пилотов обещали представить к госнаградам.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera