В Башкирии судья, скопировавший приговор с обвинительного заключения, подал в отставку

Общество

 

Cудья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов, которого уличили в копировании приговора с обвинительного заключения, подал в отставку. Об этом сообщают «Идель.Реалии» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Башкирии.

Уточняется, что Шайхлисламов покинет должность судьи со 2 сентября.

В 2017 году Шайхлисламов приговорил четырех жителей Салавата и Ишимбая к лишению свободы от 12 до 16 лет в колонии строгого режима за приготовление и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК). В июле президиум Верховного суда республики отменил приговор, сделав вывод, что Шайхлисламов фактически скопировал текст приговора с обвинительного заключения. 

Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова В в мае 2015 года задержали по подозрению в торговле наркотиками в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате. По их словам, сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подбросили им наркотики и избили, чтобы получить признательные показания.

Судья Эдуард Шайхлисламов эту жалобу проигнорировал. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении оперативников (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera