СК отказался проводить проверку по заявлениям шести человек, избитых полицейскими на акциях в Москве

Общество

2
 

Следственный комитет отказался проводить проверку по заявлениям шести человек, избитых полицейскими на акциях в поддержку незарегестрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, во всех отказах, подписанных одним и тем же следователем, действия сотрудников полиции характеризуются как правомерные.

«Мы получили 4 стандартных ответа из СК об отказе проводить доследственные проверки по заявлениям избитых правоохранителями на акциях 27 июля и два аналогичных — по акции 3 августа», — рассказал Петряков, уточнив, что дизайнер Константин Коновалов и велосипедист Андрей Кургин уже обжаловали эти ответы в Тверском суде Москвы.

С заявлением в СК также обращались активист Кирилл Белоусов, подросток Александр Костюк, Евгений Дубинин и Алексей Семенов.

Ранее в СК назвали «правомерными» действия силовиков в отношении Коновалова, которого жестко задержали 27 июля во время пробежки у мэрии Москвы.

Ранее Андрей Кургин рассказывал, что 3 августа вышел из дома для велопробега, которым занимается каждый день. Около трех часов дня его задержали сотруники полици. Мужчина заявил, что не оказывал сопротивления полицейским, однако они стали избивать его дубинками, а затем перенесли вместе с велосипедом к автозаку, где бросили на асфальт. Его досмотрели, обыскали рюкзак, и отпустили. 

Александр Костюк, пришедший в тот же день на митинг, рассказывал, что получил сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей и многочисленные ссадины. По его словам, он расскрыл Конституцию России и поднял ее вверх, после чего сотрудники полиции избили его дубинкой. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera