Матери неизлечимо больных детей обратились к Путину с просьбой решить проблему с незарегистрированными лекарствами

Общество

 

Матери неизлечимо больных детей обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы с получением незарегистрированных в России противоэпилептических препаратов. Их письмо опубликовано в фейсбуке основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. 

 

Его подписали 82 матери из разных регионов страны. «Когда испробованы все разрешенные в России фармакологические средства, мать, руководствуясь мировым опытом лечения эпилепсии, предпринимает отчаянный шаг — приобретает незарегистрированный в Российской Федерации препарат. Но мать покупает не психотропное вещество, она приобретает надежду на избавление от боли!!! И ребенку становится легче», — говорится в письме. 

Матери больных детей отметили, что после произошедшего с незарегистрированным в России препаратом «Фризиум» «в безжалостную ловушку попали и родители, и врачи». Медик знает, какое лекарство может помочь, но не называет препарат, «ведь у него тоже есть ребенок». 

«Что будет дальше? Ну, не на митинг же нам выходить? Мы не можем, нам детей нужно лечить», — отметили подписавшие письмо женщины. Их обращение также перенаправили в российский Минздрав «за компетентным ответом». 

Напомним, 15 августа стало известно о возбуждении уголовного дела о контрабанде психотропных веществ (ст. 229.1 УК) против москвички по имени Елена, которую задержали, когда она забирала посылку с заказанным по интернету «Фризиумом». В Федеральной таможенной службе отмечали, что она проходит свидетелем по делу.

До этого жительницу Подмосковья Елену Боголюбову задержали также в почтовом отделении, когда она пришла забрать «Фризиум» для своего сына Михаила. Впоследствии МВД не нашло оснований для возбуждения дела против нее. Прошлым летом заводили дело в отношении Екатерины Конновой — также за заказ противосудорожного препарата для сына Арсения. В связи с происходящим Минздрав обещал оценить эффективность препарата «Фризиум».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera