В Москве прошли одиночные пикеты за честные выборы в Мосгордуму

Общество

 

В Москве начались одиночные пикеты с требованием допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов и прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках», возбужденное после несанкционированной акции 27 июля, передают корреспонденты «Новой газеты». 

Участница одиночных пикетов у памятника Высоцкому Мария Размерова. Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

«Если меня задержат, я инвалид первой группы, я не проживу в автозаке 1,5 часов. Но у меня нет другого выбора. «Россия гибнет», — сказала «Новой» пикетирующая у памятника Владимиру Высоцкому Мария Размерова. Мне трудно даже поворачивать голову. Я не знаю, откуда у меня берутся силы». 

Одиночные пикеты также начались возле памятников Василию Шухову и Надежде Крупской. 

«Этот плакат за Константина Котова, которого сейчас судят по «дадинской статье». Ильдар Дадин, которого первым судили по этой статье, подвергся пыткам. Сейчас Котова пытаются ускоренным режимом отправить в тюрьму. <...> Это нарушение права на защиту, да и сама статья антиконституционная», — рассказала «Новой» активистка Мария Рябикова. 

Участница одиночных пикетов у памятника Крупской Мария Рябикова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Ранее в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг КПРФ за честные выборы. По оценкам «Белого счетчика», в нем участвовали 4,2 тысячи человек, МВД также сообщило о примерно четырех тысячах участников. 

Напомним, муниципальные депутаты подавали в московскую мэрию заявку на проведение массовых пикетов на бульварах 17 августа, однако столичные власти отказались согласовывать акцию. После этого заявители решили провести одиночные пикеты. 

Акции с требованием допустить до выборов независимых кандидатов в Мосгордуму проходят в Москве с 14 июля. На каждой из несогласованных акций 27 июля и 3 августа задержали более тысячи человек, сообщало «ОВД-Инфо». 10 августа в Москве на проспекте Сахарова прошло согласованная акция, по данным «Белого счетчика», число участников акции варьируется от 50 до 60 тысяч человек, МВД сообщало о 20 тысячах. После нее, как сообщало «ОВД-Инфо», в центре столицы задержали более 250 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera