Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети», который жаловался на пытки током со стороны ФСБ

Общество

 

Финляндия предоставила убежище свидетелю по делу «Сети» (признанной судом террористической и запрещенной организации) Илье Капустину, который жаловался на пытки электрошокером при задержании сотрудниками ФСБ. Об этом сообщила жена другого фигуранта дела Александра Аксенова.

Промышленный альпинист из Петербурга Капустин уехал в Финляндию в марте прошлого года. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как сотрудники ФСБ в черных масках, по его словам, похитили и затащили его в микроавтобус, где избили, в том числе с применением электрошокера.

Впоследствии СК отказался возбуждать дело о пытках: Капустин якобы пытался сбежать от офицеров ФСБ, а следы от предполагаемых ударов электрошокером, по версии следствия, могли быть «укусами насекомых» — клопов.

Всего по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» проходят девять анархистов из Пензы и Петербурга, задержанные ФСБ за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года. По версии следствия, они якобы планировали создать на территории Москвы, Петербурга, Пензенской области и других российских регионов боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

Дело в отношении них рассматривается сейчас в Пензе, дело в отношении Бояршинова и Виктора Филинкова выделили в отдельное производство и передали в Московский окружной военный суд. Признавшего вину фигуранта дела Игоря Шишкина уже осудили на 3,5 года колонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera