×

На Шиес вертолетом доставили топливо для строителей мусорного полигона. Троих снимавших это активистов задержали

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Полицейские задержали на станции Шиес в Архангельской области троих экоактивистов, выступающих против строительства там мусорного полигона. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Первым полицейский в штатском задержал активиста из Архангельска Александра Пескова, который проник на огороженную территорию стройки, чтобы снять, как на вертолете доставили топливо для генераторов и строителей техники. На него составили протоколы о невыполнении требований полиции и проникновении на охраняемый объект (ст. 19.3 и 20.17 КоАП).

Следом задержали Эдуарда Лужкова, который пытался сфотографировать удостоверение полицейского в штатском, задержавшего Пескова. Полицейские также увели по неизвестной причине активиста Андрея Христофорова, называющего себя «Древарх просветленный». Христофоров имеет инвалидность и ряд тяжелых заболеваний.

Обновление

19:17 С момента задержания Александра Пескова прошло больше трех часов, однако всех троих полиция по-прежнему насильно удерживает на территории стройплощадки. 

Передачи с водой и продуктами для них полицейские принимать отказываются, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Адвокат задержанным не предоставлен. 

Активисты уже больше года выступают против создания в Поморье самой большой свалки в Европе. Из-за протестов в мае власти объявили о приостановке строительства, однако активисты утверждают, что этого не происходит. Для привлечения внимания к экологическим проблемам они решили провести с 15 по 18 августа на Шиесе музыкальный фестиваль, однако прокуратура пригрозила им ответственностью — вплоть до уголовной, туда также прибыл ОМОН Росгвардии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera