В Пермском крае завели два уголовных дела после экспедиции «Мемориала» на кладбище репрессированных

Общество

 

В Пермском крае возбудили два уголовных дела после экспедиции волонтеров «Мемориала» к кладбищу, на котором похоронены жертвы политических репрессий в СССР. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава пермского отделения организации Роберт Латыпов.

В заброшенном спецпоселении Галяшор похоронены репрессированные иностранцы, в том числе 99 литовцев. Все они реабилитрованы, их имена установлены. В 2015 году родственники погибших решили поставить памятник жертвам сталинских репрессий, однако местные власти посчитали его установку незаконной.

Как рассказал Латыпов, после того как литовские власти выразили протест и занялись юридической легализацией мемориала, волонтеры «Мемориала» организовали экспедицию, чтобы прибраться на кладбище и обозначить участок земли под памятник.

«Покосили траву вокруг памятника <...>. Привели в порядок кладбище, убрали сухостой, почистили надгробия. Восстановили забор, на который упали поваленные ветром деревья. Вот, собственно, и все, что мы успели сделать», — сообщил Латыпов.

В тот же день в Галяшор приехали около десяти должностных лиц, некоторые из которых были с оружием. Они стали опрашивать участников экспедиции, среди которых были литовцы, под предлогом того, что на этом месте были незаконные вырубки леса.

Затем полиция объявила волонтерам, что по факту незаконной вырубки леса возбуждено уголовное дело и волонтеры проходят по нему как свидетели. Кроме того, полицейские завели дело по ст. 322.2 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина) из-за того, что у литовцев была временная регистрация у одного из местных жителей.

По словам Латыпова, в Галяшоре действительно было несколько спилов деревьев, сделанных не позднее июля 2019 года, поскольку на них была плесень. Волонтеры отрицают причастность к вырубке. «Как мне сказали полицейские, раз дело заведено, кто-то должен быть назван виновным», — отметил глава пермского «Мемориала».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera