СМИ: московская мэрия из-за протестов ожидает рост явки на выборы в Гордуму до 30%

Политика

2
 

Мэрия Москвы прогнозирует рост явки на сентябрьские выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестного голосования, утверждают три близких к мэрии собеседника «Ведомостей». В самой мэрии изданию заявили, что прогнозов по явке не строят.

Результат выборов все равно будет хорошим для кандидатов от власти: число проблемных округов из-за недопуска оппозиционеров сократилось с 15–20 округов до менее десятка, из которых большинство за кандидатами от КПРФ. Повышать явку в мэрии планируют за счет бюджетников, однако там пока не дали «жесткую команду» для их участия, добавляет собеседник издания.

«Сейчас большинство решений по выборам в Мосгордуму идет из администрации президента», — рассказал другой собеседник газеты. Именно там курируют фестивали в Парке Горького в дни протестных акций — их объяснили необходимостью «перебить протестную повестку». В дальнейшем они намерены «раскручивать тему раскола» из-за стратегии Алексея Навального «Умное голосование», который призвал голосовать за сильнейшего кандидата не от «Единой России».

Читайте также

Кому теперь нужна Мосгордума. Заявить о победе «умного голосования» можно будет при любом официальном исходе

На предыдущих выборах в Гордуму в 2014 году явка составила около 21%, что оказалось меньше, чем на аналогичных выборах в 2009 году (35%) и на мэрских выборах 2013 года (32%). Выдвигавшиеся от «Единой России» депутаты занимают сейчас 27 из 45 мест, в 2019 году партия не выдвинула ни одного кандидата — ее представители из-за низкого партийного рейтинга пошли самовыдвиженцами.

Во время соцопросов о желании пойти на выборы ВЦИОМ в конце июня сообщили 44% москвичей, «Петербургской политике» и «Левада-центру» в конце июля – от 55 до 59%. При этом опрошенные издание социологи напомнили, что реальная явка всегда ниже декларируемой. По мнению директора ФОМ Григория Кертмана она будет около 25%. «Молодые, протестно настроенные люди на выборы, скорее всего, не пойдут», – добавил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera