Две мониторинговые станции перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

Общество

3
 

Две российские станции мониторинга — в Дубне и Кирове —  перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо.

По его словам, передача данных со станций прекратилась спустя два дня после ЧП. Зербо связался с ними по электронной почте, однако российские власти сообщили, что испытывают «проблемы с сетью и связью». Он отказался предположить, что их вызвало.

Мониторинговые станции являются частью международной сети, созданной для проверки соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции отслеживают все, начиная от сейсмических сдвигов до ядерной активности. 

Читайте также

Рассуждения в пользу «Скифа». Что могло взорваться в Неноксе: обзор версий

Взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. В результате погибли пять специалистов «Росатома» и двое военнослужащих. ЧП произошло во время испытаний новейшей ракеты.

Медиков, которые работали с пострадавшими, отправили на обследование в Москву. СМИ сообщали, что врачей не предупредили, что пострадавшие после взрыва заражены радиацией. По данным изданий, ФСБ попросила их дать подписку о неразглашении.

В день взрыва Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции Сванховд.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera