Британские исследователи нашли доказательства участия России в боях под Иловайском в 2014 году

Политика

5
 

На спутниковых фотографиях в районе украинского города Иловайск в августе 2014 года присутствует российская военная техника, утверждает британская исследовательская группа Forensic Architecture. Россия официально отрицала участие в боях.

Все доказательства они собрали на интерактивной карте. Сами исследователи отмечают, что им удалось отследить около 300 военных транспортных средств, в том числе разрушенные танк Т-72Б3, который в то время был на вооружении только у российской армии, и два Т-72 (или его модификацию Т-72БА), которые Украине так же не поставлялись.

Исследование проводилось по заказу Европейского центра защиты прав человека и будет использоваться во время рассмотрения исков как к России, так и к Украине в Европейском суде по правам человека, отмечается в пресс-релизе.

В августе 2014 года в Донецкой области под Иловайском сепаратисты из самопровозглашенных народных республик обстреливали несколько сотен военных из Украины, которые остались без подкрепления. По данным украинских властей, тогда погибли более 300 украинских военных, столько же сепаратистов и около двухсот военнослужащих регулярных Вооруженных сил России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera