Минприроды предложило ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Это может привести к росту цен

Общество

3
 

Минприроды предложило увеличить нормативы утилизации товаров и упаковки до 100% (в 2019 году он составлял 5-35% в зависимости от групп товаров). Правительство рассмотрит этот вопрос до середины 2020 года.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо ведомства, за счет повышения нормативов предлагается резко увеличить собираемость экосбора — с 2,2 млрд рублей (2018 год) до 136 млрд рублей ежегодно.

По группам электроники планируют собрать 47 млрд рублей, бумажных изделий и картона — 22 млрд рублей, резины и шин — 17,9 млрд рублей, стекла — 14,4 млрд рублей.

Читайте также

Особенности национальных отходов. О вечном спутнике человеческой цивилизации — бытовом мусоре. И о том, как с ним бороться

Рост нормативов утилизации до 100% может спровоцировать рост цен на продукцию на 0,25-1,5%. По мнению экспертов, предложение Минприроды «как минимум приведет к скачку инфляции».

«Давайте называть вещи своими именами: бизнес попросту толкают на уплату экосбора, что полностью противоречит приоритетам госполитики и приведет к росту потребительских цен и инфляции», — сказала исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская.

Минпромторг ранее предлагал с 2018 года ввести для производителей обязанность полной утилизации товаров и упаковки, однако тогда Минприроды выступило против.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera