Republic: семья экс-главы охраны Путина владеет домом на Рублевке стоимостью до 500 млн рублей

Общество

6
 

У семьи Олега Климентьева, действующего замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО) и экс-главы охраны президента Владимира Путина, есть дом в закрытом поселке «Речное» на Рублево-Успенском шоссе стоимостью до 500 млн рублей. Это выяснил Republic. 

В 1990-е годы Климентьев работал вместе с нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым в охране первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Федеральный чиновник рассказал Republic, что в 1999 году Климентьев стал работать у Путина и много лет был его личным адъютантом.

Ирина Климентьева, супруга экс-главы охраны Путина, купила двухэтажный дом площадью 751,7 кв. метра и участок 2507 кв. метра, он указан в декларации замглавы ФСО за 2018 год. Его стоимость Republic оценил в сумму от 371,5 млн рублей до 497,2 млн рублей. Согласно снимкам сервиса Google Earth, особняк возводили примерно до 2009–2010 года. 

Первым владельцем дома, сказано в Росреестре, была гендиректор компании «Аргумент» Евгения Цыплакова, само предприятие принадлежало фигурантке коррупционного дела в Минобороны Евгении Васильевой. Затем дом был продан Тимофею Клиновскому, у которого его купила Климентьева. 

Согласно декларации, доход бывшего главы охраны Путина за 2018 год составил 7,44 млн рублей, его жены – 4,03 млн. Republic посчитал, что доход Климентьевых за пять лет составил чуть больше 77 млн рублей, до этого сведения об их доходах не публиковались. 

В Росреестре сказано, что семья Климентьева также владеет квартирой на юго-западе Москвы площадью около 130 квадратных метров. Также у замглавы ФСО есть квартира на Ломоносовском проспекте и участок в деревне Ящерово на Валдае, где находится резиденция Путина. 

В 2004 году Климентьев и его дочь Светлана получили два участка в подмосковной деревне Солослово, рассказывала «Новая газета». Их они продали в 2015-м году, тогда задекларированный доход Климентьева составил 21 млн рублей, в пять раз больше, чем годом ранее. 

Помимо этого, Ирина Климентьева в 2009 году купила у «Агрокомплекса Горки-2» участок площадью почти 33 сотки в коттеджном комплексе «Знаменские просторы». Согласно отчетности, участок был куплен ею за 2,3 млн рублей, что, как отмечала «Новая», в 43 раза дешевле рыночной стоимости. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera