Генпрокуратура рассказала о смерти заключенных из-за неправильного и несвоевременного лечения

Общество

4
 

Генпрокуратура сообщила о смерти четырех заключенных из-за неправильного лечения и несвоевременного оказания медпомощи. Об этом сказано в представлении директору Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко, которое опубликовало «Радио Свобода». 

Прокуратура отчиталась о лечении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в 2017-2018 годах, а также в первом квартале текущего года. «Результаты проведенной проверки свидетельствуют о серьезных недостатках, имеющихся в пенитенциарной медицине», — говорится в представлении.

В частности, в Курганской области заключенному Э.Н., страдавшему гипертонией, в медсанчасти №74 вводили препарат «Дроперидол», а это противопоказано. Необходимые лекарства ему не давали, в результате чего заключенный умер. Также в филиале «Туберкулезная больница» этой медсанчасти из-за неправильного лечения скончались заключенные А.В. и А.Г., страдавшие туберкулезом. 

В Крыму заключенный ИК-1 Д.Ю. просил ему вызвать врача из-за плохого самочувствия, однако сотрудники колонии на это не отреагировали, в результате чего он скончался. 

Среди нарушений, о которых рассказала Генпрокуратура – отсутствие или недостаток оборудования, лекарств и врачей. Помимо этого, ведомство указало, что в местах лишения свободы «не всегда проводилась антиретровирусная терапия больным ВИЧ-инфекцией», не оказывалась медпомощь беременным женщинам и инвалидам, а в некоторых регионах нет условий для содержания и лечения заключенных с открытой формой туберкулеза. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera