Суд в Челябинске признал пенсионерку виновной в оскорблении полицейского на прошлогодней акции 9 сентября

Общество

2
 

Суд в Челябинске признал виновной пенсионерку Ольгу Степанову в оскорблении полицейского (ст. 319 УК) на несанкционированной акции против пенсионной реформы 9 сентября прошлого года и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. Об этом сообщил в телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам адвоката Андрея Лепехина, в материалах дела есть видео, на котором показано, как человек в штатском дал полицейским команду на задержание. После этого они задержали «мирно сидящую на лавочке пенсионерку». 

«Впоследствии на нее так и не был составлен протокол за участие в митинге, но привлекли за оскорбление. На очной ставке потерпевший утверждал, что в момент оскорбления никого рядом не было, то есть отсутствовала публичность. Однако позже появился свидетель, бывший работник полиции, знакомый потерпевшего, который якобы случайно в тот день гулял за полицейским оцеплением и все слышал», — сообщил адвокат. 

Лепехин добавил, что сторона защиты намерена обжаловать приговор. 

О деле против Степановой стало известно в конце сентября прошлого года. Как говорилось в постановлении о возбуждении дела, его завели из-за того, что во время митинга 9 сентября Степанова публично оскорбила участкового отдела полиции «Калининский» Василия Кулакова, который находился при исполнении должностных обязанностей во время несанкционированного митинга.

Напомним, 9 сентября 2018 года в единый день голосования по всей России прошли акции против пенсионной реформы. В 59 городах власти не согласовали митинги. По данным «ОВД-Инфо», по всей России тогда задержали более тысячи человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera