С режиссера Васильева сняли подозрения в участии в «массовых беспорядках» 27 июля

Общество

2
 

Следственный комитет не стал предъявлять обвинение телережиссеру Дмитрию Васильеву по делу о «массовых беспорядках». До сегодняшнего дня он проходил по делу в качестве подозреваемого.

Как сообщил «Новой газете» адвокат Васильева Александр Зинуров, в понедельник, 20 августа истекают 9 суток с момента задержания, в течение которых следствие, согласно требованию Уголовно-процессуального кодекса, либо должно предъявить подозреваемому обвинение, либо отпустить.

«Сегодня мы были в Техническом переулке (в здании Следственного комитета РФ — ред.), ему вернули все вещи и сказали “До свидания”. Мы спросили: будут ли проводиться какие-то следственные действия, нам ответили, что у них нет информации и отправили с богом домой», —рассказал адвокат.

При этом Зинуров отметил, что утверждать, будто бы Дмитрия Васильева перевели в статус свидетеля — неправильно: «Такого постановления (о переводе в свидетели — ред.) в природе нет. Он просто по закону свидетель. Вызвать его могут в любой момент, как и предъявить обвинение. Мы сможем окончательно говорить, что он не виноват, только тогда, когда следствие (по делу о “массовых беспорядках”) будет закончено».

В ближайшие дни, как написал на своей странице в фейсбуке сам Васильев, врачи 20-й больницы выпишут его домой. Последнюю неделю он проходил лечение в эндокринологическом отделении.

Напомним, Дмитрия Васильева задержали и поместили в ИВС 9 августа. Несмотря на то, что телережиссер 16-й год страдает сахарным диабетом, следователь ГСУ СК по г. Москве Яков Омаров не разрешили ему взять с собой в камеру инсулин и глюкометр (в соцсетях ошибочно пишут, что инсулин отобрала следователь Валерия Башаева, это не соответствует действительности — ред.). 10 августа Васильева экстренно госпитализировали из-за повышения сахара в крови в реанимацию 20 больницы. Медики подозревали у него отек мозга.

11 августа Басманный суд отказался отправить Васильева под стражу в связи с его отсутствием на заседании.

По делу об участии в «массовых беспорядках» 27 июля в центре Москвы обвиняемыми проходят 13 человек. Все они лишены свободы и находятся либо в ИВС, либо в СИЗО. Дело возбудили после акции 27 июля в Москве. Следствие считает, что участники акции «парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera