США провели первые после выхода из ДРСМД испытания крылатой ракеты

Политика

4
 

Пентагон 18 августа провел испытания крылатой ракеты наземного базирования. В сообщении военных отмечается, что ракета поразила цель «в более 500 километрах от места запуска» — на расстоянии, которое запрещал договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД).

Испытания проходили на калифорнийском полигоне на западном побережье США: запуск производили с мобильной установки на острове Сан-Николас. При этом ракета была оснащена обычными боеголовками и не предназначена для несения ядерных зарядов, добавили в Пентагоне. Сотрудники Пентагона также анонсировали испытания баллистической ракеты с дальностью от 3 до 4 тысяч км в ноябре.

Договор о РСМД, который подписали в 1987 году главы СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган, обязал их уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

Россия прекратила действие договора со 2 августа в ответ на соответствующее решение США, которые обвиняли ее в нарушениях: та, по данным их разведки, якобы провела успешные испытания ракет 9М729 с дальностью более 500 км. Россия обвинения отрицала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera