Минфин предложил заморозить льготы нефтегазовым проектам в Арктике

Экономика

3
 

Минфин предложил распространить мораторий на выдачу новых мер господдержки нефтегазовых месторождений в Арктике, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, который направил в правительство замминистра финансов Илья Трунин.

Согласно документу, введение налоговых льгот «не планируется» до завершения инвентаризации запасов месторождений на предмет экономической эффективности в текущих налоговых условиях.

На льготах настаивает «Роснефть», которая работает над совместным с «Нефтегазхолдингом» проектом «Восток Ойл». По словам двух источников газеты, 10 июля глава компании Игорь Сечин написал президенту, что из-за отказа Минфина выделить льготы «Восток Ойлу» сроки проекта сдвигаются.

Кроме того, по словам Сечина, «возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов». Одним из них может стать британская нефтегазовая комания BP, говорят собеседники издания.

Судьба очередных льгот для «Роснефти» может быть решена до конца августа, заявил источник «Коммерсанта». Другой собеседник сказал, что вопрос будет обсуждаться на совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, однако дата пока не определена.

Читайте также

«Роснефть» и ее партнеры требуют у государства 2,6 триллиона рублей на освоение Арктики, пока частный бизнес вкладывает сотни миллиардов

Ранее «Ведомости» сообщали, что Сечин попросил Путина предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн рублей. По словам двух источников издания, президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву «проработать предложение и доложить».

Проект «Восток Ойл» должен будет объединить три месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением Пайяхское «Нефтегазхолдинга». В кластер также могут войти месторождения «Ермак нефтегаза» — совместной компании «Роснефти» с BP — и исследуемые геологами месторождения на востоке Таймыра.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera