«Батенька» получил третье за месяц уведомление от РКН с требованием отредактировать статью о суициде

Общество

 

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» получил третье за месяц требование от Роскомнадзора отредактировать статью, посвященную исследованию темы суицида, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Претензии надзорного ведомства вызвала статья «Предсмертные записки: последние слова самоубийцы» с обзором предсмертных записок разных эпох. Роскомнадзор обнаружил в материале призывы к суициду.

Ранее 9 августа ведомство посчитало описанием способа самоубийства фрагмент из сатирической публикации «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства». Редакция его удалила.

16 августа претензии РКН вызвал анализ официальных статистических данных ВОЗ и Росстата в статье «Суицид: занимательная математика». В ней приводились данные о распространенных способах самоубийства.

«Роскомнадзор взялся за активное цензурирование самиздата “Батенька, да вы трансформер”. Главред издания, всем известный Григорий Туманов, в бешенстве», — написал Чиков.

В декабре самиздат по требованию Роскомнадзора, который обнаружил в статье пропаганду наркотиков, удалил текст о наркозависимой модели — ее героиню впоследcтвии арестовывали по делу об обороте героина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera