СПЧ попросил проверить факты незаконного применения силы к участникам митингов в Москве

Общество

1
 

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, главе Росгвардии Виктору Золотову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

СПЧ попросил проверить информацию о необоснованном и незаконном применении специальных средств и физической силы силовиками по отношению к участникам митингов, которые прошли в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. 

«В отдельных случаях сотрудниками правоохранительных органов допускались существенные нарушения прав граждан, как участвовавших в вышеуказанных публичных мероприятиях, так и не участвовавших, но находившихся в местах их проведения», — заявили в СПЧ.

По мнению СПЧ, сотрудники правоохранительный органов могут прибегать к насилию лишь при наличии необходимости и в пределах, установленных законом, но это не может быть обусловлено самим фактом совершения лицом административного правонарушения.

С июля в Москве проходят акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, за честные выборы и против политических репрессий. Самыми массовыми стали несогласованные митинги 27 июля и 3 августа, на которых задержали больше тысячи человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera