×

Адвокат: на 13 ингушских полицейских за отказ разгонять протесты в Магасе возбудили уголовное дело

Общество

8
 

В Ингушетии завели уголовные дела в отношении 13 бывших полицейских, отказавшихся разгонять участников мартовского митинга против соглашения о границе с Чечней. Об этом «МБХ медиа» рассказал адвокат Магомед Куриев, представлявший их в гражданском иске к МВД.

«Им предъявлено обвинение по уголовному делу, 286.1 УК [неисполнение приказа полицейским]. Дело закрытое, все они дали подписку о неразглашении», — сообщил адвокат. 

Всего после расформирования их батальон ППС численностью почти в 400 человек из органов внутренних дел уволили 17 полицейских, однако 13 из них решили обжаловать решение в суде. Накануне, как рассказал Куриев, суд отказал им в иске к республиканскому МВД по восстановлению на службе. Фамилии бывших полицейских приводятся в судебных материалах.

Сотрудник батальона говорил «Медиазоне», что утром 27 марта им поступил приказ не мешать прибывшим из других регионов бойцам СОБРа и ОМОНа «зачищать площадь от демонстрантов», однако те встали между ними и митингующими, чтобы избежать столкновений. Они в том числе стали «вытаскивать оттуда» силовиков, чтобы те не пострадали, добавлял полицейский.

Напомним, акция протеста из-за соглашения об изменении административных границ с Чечней проходила в столице республики Магасе 26-27 марта: после окончания согласованного митинга протестующие остались в центре, и утром произошли столкновения с силовиками. В настоящее время по делу о беспорядках на митинге проходят несколько десятков человек, в том числе лидеры протеста, большинство из них находятся под арестом. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera