Трамп отменил визит в Данию из-за отказа премьер-министра обсудить продажу Гренландии

Политика

8
 

Президент США Дональд Трамп отменил визит в Данию из-за реакции властей страны на возможную продажу Гренландии. Ранее датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала эту идею «абсурдной» и заявила, что не намерена ее обсуждать.

«Дания — особая страна с прекрасными людьми, но, отталкиваясь от слов премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована обсуждать продажу Гренландии, я отложу нашу встречу, которая должна была состояться через две недели», — написал он.

По мнению Трампа, Фредериксен смогла «сэкономить немало средств и усилий как для США, так и для Дании», проявив прямолинейность. «Я благодарю ее за это и с нетерпением жду пересмотра графика в будущем!» — сказал Трамп.

Ранее СМИ сообщили, что Трамп поднимал тему покупки Гренландии еще весной прошлого года. Тогда ему якобы сообщили о финансовых проблемах Дании из-за ее помощи острову. После этого Трамп заявил о намерении купить Гренландию. В правительстве острова заявили, что открыты «для сотрудничества в области бизнеса», но не для продажи.

Вопрос о покупке США Гренландии обсуждался также после Второй мировой войны, когда президентом был Гарри Трумэн. Тогда американские власти предложили за самый большой остров на планете 100 млн долларов, однако Дания отказалась его продавать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera