«Ведомости»: ЦБ может интегрировать систему быстрых платежей в отечественный мессенджер «Серафим»

Экономика

5
 

Центральный банк (ЦБ) обсуждает интеграцию своей системы быстрых платежей (СБП) с мессенджером «Серафим», пишут «Ведомости» со ссылкой на трех человек, знающих о проекте от его участников. 

«Возможность платежей в СБП через мессенджеры была изначально заложена в концепции системы. В настоящий момент мы изучаем этот вопрос», — заявил представитель ЦБ.

СБП позволяет людям переводить другу другу деньги по номеру телефона, в дальнейшем планируется использовать систему для оплаты товаров и услуг по QR-кодам.

«Серафим» — российский корпоративный мессенджер, который используется для обеспечения безопасности коммуникаций в госкомпаниях и крупном бизнесе.

«Как вектор, как модель для нас — это WeChat в Китае, мессенджер, в котором есть возможность оплаты товаров и услуг», — рассказал совладелец мессенджера Антон Немкин.

Сейчас сервис денежных переводов есть в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Переводы через них занимают до 10% от всех интернет-переводов банка ВТБ, который занимается их обработкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera