Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в «массовых беспорядках» IT-специалиста «Сбербанка»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 

Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемого в «участии в массовых беспорядках» на акции 27 июля IT-инженера компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдулина, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда. Ранее Басманный суд Москвы арестовал 26-летнего выпускника Физтеха (МФТИ) до 9 октября.

Среди прочих поддержать обвиняемого пришли его родственники и многочисленные друзья. Наблюдали за процессом представители европейских посольств и политики Леонид Гозман и Борис Надеждин. Оба наравне с однокурсниками Губайдулина лично пришли в суд и поручились за него.

Съемка: Влад Докшин, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета», съемка из залов суда предоставлена пресс-службой Мосгорсуда

Письменные поручительства содержали также подписи многих правозащитников и общественных деятелей. Среди них — режиссер Павел Чухрай. Также защита принесла в суд заверенную петицию «Новой газеты» с требованием прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках» и открытое письмо родственников и студентов МФТИ. Эти два документа судья Анатолий Королев приобщить отказался, но приобщил поручительства.

Адвокат Максим Пашков сообщил суду, что задержанный 9 августа Губайдулин следствием ни разу не был допрошен в соответствии с законом. «Это фундаментальное нарушение права на защиту. Его допрашивали в 3 часа ночи и все», — отмечал адвокат. Адвокат просил изменить подзащитному меру пресечения на залог в размере 1 миллиона 29 тысяч рублей (эти средства содержатся на счету его брата, пояснил адвокат).

«Информации о причастности Губайдулина к "массовым беспорядкам" в материалах дела нет. Информации, что он может скрыться, — тоже нет, — отмечал адвокат. - Прокурор в Басманном суде заявил, что так как Губайдулин окончил МФТИ, он "обладает криминальными навыками" и может "воспрепятствовать следствию". Я даже не нашелся, что на это сказать. То есть один из котируемых вузов страны воспитывает преступников что ли? Я упал в осадок».

Выступая по видео конференц-связи из СИЗО, Губайдулин заявил, что согласен с позицией адвоката. Вину он не признает. «Надеюсь на справедливое решение суда», — сказал Губайдулин в последнем слове.

Прокуратура требовала оставить его в СИЗО в том числе и на том основании, что по делу «еще не все соучастники установлены». Судья Королев согласился с позицией прокуратуры — решение Басманного суда оставлено в силе.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera