«Ъ»: задержанных на Азове моряков и нескольких политзаключенных до конца августа вернут Украине

Политика

3
 

Россия может до конца августа вернуть Украине 24 задержанных в Керченском проливе моряков и еще нескольких политзаключенных, утверждают источники «Коммерсанта», близкие к переговорам. Ранее стало известно об этапировании в Москву нескольких героев «списка Сенцова» из колоний.

Cогласование обмена вышло на финальную стадию, однако списки еще уточняются, рассказал собеседник газеты. «По его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки», — пишет газета.

Близкий к переговорам источник Интерфакса рассказал, что на родину для дальнейшего отбывания наказания могут вернуть пятерых украинских политзаключенных, которых перевели в СИЗО «Лефортово». В настоящее время «обсуждается формат этой процедуры», заверял он.

20 августа сотрудники изолятора приняли для них передачи, а 21 августа подтвердили их перевод членам ОНК, отказавшись допустить их к ним. Речь идет о Станиславе Клыхе, Александре Кольченко, Владимире Балухе, Романе Сущенко и Николае Карпюке. Их адвокаты отказались от комментариев о возможном обмене.

Источник «Коммерсанта» в офисе украинского президента рассказал, что решение об обмене приняли после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского 11 июля. В конце месяца омбудсмены из обеих стран Татьяна Москалькова и Людмила Денисова передали друг другу списки для обмена, которые обещали утвердить с президентами.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera