«Наелся фукусимских крабов»: лечившему пострадавших у Неноксы врачу объяснили заражение радиоактивным изотопом

Общество

16
 

Врачу Архангельской областной больницы, у которого нашли радиоактивный изотоп цезий-137, сказали в медцентре, что он появился в организме после путешествия в Таиланд. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на его коллегу.

«В [медцентре] Бурназяна у моего коллеги выявили цезий. Он молодой мужчина, сейчас у него беременная жена. В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде.

На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: “Ты просто наелся там фукусимских крабов!”».

Собеседеник издания настаивает, что его коллега надышался цезием-137 во время лечения пострадавших у Неноксы: «Если бы его предупредили, он бы работал так же ответственно, но надел бы респиратор. Не надышался бы цезием, одежду бы потом выбросил, кожу вымыл от частиц».

Первым о враче, у которого выявили радиоактивный изотоп, рассказало The Moscow Times. Издание отмечало, что медиков не предупредили о том, что привезенные в больницу пострадавшие заражены радиацией. ФСБ заставила их подписать бумаги о неразглашении.

Взрыв на морской платформе в акватории Белого моря недалеко от Северодвинска произошел 8 августа. ЧП случилось во время испытаний ракетного двигателя с радиоизотопным источник питания. В результате погибли семь человек, еще несколько пострадали.

В день инцидента Росгидромет зафиксировал кратковременное превышение радиации в районе Северодвинска, однако объяснил его прохождением облака радиоактивных инертных газов. Незначительное превышение радиационного фона также зафиксировали на пограничной с Россией норвежской станции.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera