Из перевода речи Макрона на сайте Кремля удалили слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика

Политика

12
 

В стенограмме пресс-конференции президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина удалили слово «выборы», которое французский лидер употреблял несколько раз. На несоответствия обратила внимание Русская служба «Би-би-си».

Отвечая на вопрос о протестах в Москве, Макрон сказал: «Мы вместе решили со многими другими [странами], что свободы самовыражения, мнений, собраний и свободного представительства на выборах должны уважаться нашими демократиями». В транскрипцию перевода на сайте Кремля эти слова не попали.

Затем Макрон добавил: «Многие обеспокоились и продолжают беспокоиться из-за арестов [людей в Москве] и из-за их способности участвовать в свободных выборах, а также природой установленных ограничений». В переводе говорится лишь о том, что беспокойство вызывают «аресты и так далее, все те блокировки, которые были сделаны со стороны правовых органов». 

Президент Франции также несколько раз упомянул слово «выборы» во время сравнения московских протестов с протестами «желтых жилетов» в Париже. «Вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, смогли представить свою кандидатуру, смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград», — говорится в переводе на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил несоответствия ошибкой переводчика: «Речь идет о скрипте слов синхрониста. Такое случается». Он добавил, что стенограмму на сайте Кремля планируется исправить.

Встреча Макрона и Путина прошла в летней резиденции французского лидера на Лазурном берегу, куда президента России пригласили впервые. После переговоров Макрон и президент США Дональд Трамп выразили взаимное желание пригласить Россию на саммит «Большой семерки».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera