«Левада-центр»: почти пятая часть россиян уверены в возможности влиять на решения властей

Общество

2
 

Почти пятая часть жителей России (19%) считают, что могут влиять на государственные решения в целом в стране. Об этом говорится в опросе «Левада-центра», проведенном в июле. 

При этом 31% респондентов считают, что могут влиять на принятие решений в своем регионе, городе или районе. Это немного меньше исторического максимума обоих показателей (33% и 20% соответственно), зафиксированного в декабре прошлого года. 

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия в разговоре с РБК связала повышенную долю респондентов, считающих, что они могут повлиять на решения властей, с пенсионной реформой в прошлом году. Она уточнила, что с учетом насыщенной повестки в этом году, многие считают недостаточными действия властей. Политолог Александр Пожалов отметил, что результаты опроса связаны с убежденностью людей в том, что они должны сильнее влиять на политику. 

Также, согласно данным исследования, среди молодых людей с высоким уровнем образования доля тех, кто считает, что может влиять на государственные решения в стране и в регионе, выше. Например, 30% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет считают, что могут влиять на принятие решений по стране в целом (16% опрошенных в возрасте 55+). Среди людей с высшим образованием 22% респондентов придерживаются такой же точки зрения. 

Что касается регионального уровня, то в возрастной группе от 18 до 24 лет 44% респондентов полагают, что могут влиять на принятие решений (среди людей в возрасте 55+ — 25%). 34% с высшим образованием считают также. 

Пипия объяснила РБК, что у молодежи и образованных респондентов шире горизонт планирования, а также среди них популярны альтернативные источники информации. Они тиражируют случаи несправедливости, вызывая таким образом желание помочь. 

В марте «Левада-центр» зафиксировал снижение роли и авторитета российских институтов власти. Самым влиятельным институтом, несмотря на снижение оценки, остался президент, а в тройку самых невлиятельных вошли политические партии, НКО и профсоюзы. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera