СМИ назвали настоящее имя информатора по делу «Нового величия» Руслана Д. Им оказался инженер-программист из Молдовы

Общество

3
 

Настоящее имя Руслана Д. (в материалах дела фигурировал как Руслан Данилов и Александр Константинов), которого защита по делу «Нового величия» считает провокатором спецслужб, зовут Родион Зелинский, сообщают «Грани.ру». Он оказался гражданином Молдовы.

Родион Зелинский. Фото: «Грани.ру»

16 августа свидетель обвинения Юлия Куницына, сдававшая помещение фигурантам дела, заявила на допросе в суде, что сотрудники ФСБ просили ее не раскрывать детали перевода денег и не называть, кто именно занимался арендой офиса.

Куницына показала в суде электронные квитанции об оплате аренды, копию паспорта и распечатку переписки с Русланом Д. Однако суд не стал оглашать эти материалы на заседании, а чтобы озвучить номер телефона Руслана, судья закрыл слушания на несколько минут.

В банковской выписке человек, арендовавший помещение, фигурировал как Родион Владимирович З., а в СМС-сообщениях Сбербанка — Раду Владимирович З., пишет издание. По словам Куницыной, вместе с Даниловым «заодно» к ней обращался еще один человек.

По данным «Грани.ру», номер телефона, которым пользовался собеседник Куницыной, принадлежит инженеру-программисту Родиону Зелинскому. Этот же номер зарегистрирован на гражданина Молдовы Родиона Зеленского.

«Именно так фамилия указана в базе данных МТС — возможно, это ошибка сотрудника компании-оператора. Судя по всему, в какой-то момент Раду Зелинский сменил имя и стал Родионом», — отмечает издание.

Как выяснили «Грани.ру», Зелинский родился в молдавском городе Анений-Ной 24 февраля 1986 года. В Москве он зарегистрирован на Алма-Атинской улице. В разное время он работал в качесве фрилансера: обслуживал частную клинику в Лондоне, финансовую корпорацию в Париже и инвестиционный банк на Кипре.

В деле «Нового величия», рассмотрение которого по существу началось в конце мая, десять фигурантов. Двоим из них уже назначили наказания, поскольку они заключили досудебное соглашение. Остальные фигуранты свою вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК) не признают.

По их словам, уголовное дело против них сфабриковано. Защита настаивает, что предложивший создать движение некий «Руслан Д.» был осведомителем или, возможно, агентом-провокатором спецслужб. В деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera