«Мемориал» признал политзаключенным журналиста «Черновика», обвиняемого в финансировании терроризма

Общество

 

Правозащитный центр «Мемориал»признал политзаключенным журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Об этом сообщается на сайте организации. 

Гаджиева обвиняют в том, что он публиковал информацию о благотворительном фонде «Ансар» местного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого ФСБ связывает с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). Тем самым журналист якобы побуждал жертвовать деньги фонду. 

В правозащитном центре обратили внимание, что статья Гаджиева, в которой рассказывается о фонде, датируется маем 2013 года, когда ИГ еще не было провозглашено. Помимо этого, в 2016 году он опубликовал статью, осуждающую преступления боевиков.   

«Наличие у Гаджиева умысла как на участие в деятельности террористической организации, так и на организацию финансирования терроризма не обосновывается в обвинении ничем», — заявила юрист «Мемориала» Галина Тарасова. Правозащитный центр потребовал немедленного освобождения журналиста. 

Гаджиева вместе с еще девятью фигурантами дела о финансировании фонда Саситлинского задержали в середине июня. В обвинении утверждается, что журналист в 2011-2019 годах, якобы будучи в сговоре с Саситлинским, писал о нем заметки — собранные с их помощью деньги, не менее 6 млн рублей, пошли на работу ИГ в Сирии, говорится в нем. При этом сам проповедник связь с террористической организацией отрицает. 

Другой фигурант дела, предприниматель Камиль Тамбиев, говорил в суде, что его под угрозой пыток заставили оговорить журналиста. «Черновик» связывал уголовное дело с журналистской деятельностью Гаджиева.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera