«Складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон»: Кремль — о последствиях взрыва под Северодвинском

Общество

15
 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова некоторых архангельских медиков о том, что их не предупреждали о заражении пострадавших после взрыва под Северодвинском радиацией. Об этом сообщает Интерфакс. 

В частности, ему задали вопрос о том, не создается ли впечатление, что власти пытаются приуменьшить последствия аварии. 

«А вы не пробовали с другой стороны посмотреть на эту ситуацию? Что эта ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто имеются предпосылки для опасности. Вы не задумывались, что можно так поставить вопрос?» — сказал Песков. 

Также он отметил, что нужно установить личности врачей, которые заявляют о том, что их не предупреждали о заражении пострадавших радиацией. «Мне не известно об этом, я не знаю, о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они. Обезличено в данном случае нельзя говорить», — заявил он. 

По словам Пескова, президент получает конкретную профессиональную информацию о случившемся, которой «нет никаких оснований не доверять».

Ранее сотрудники Архангельской областной больницы рассказали The Moscow Times, что у одного из врачей обнаружили радиоактивный изотоп цезий-137 в мышечной ткани. Издание утверждало, что персонал больницы не уведомили о том, что трое пострадавших после взрыва на военном полигоне заражены радиацией.

Региональное правительство эту информацию не подтвердило, а в Минздраве заявили, что у обследованных медработников превышения радиационного облучения не нашли.

Напомним, 8 августа на морской платформе недалеко от Северодвинска при испытаниях новейшей ракеты произошел взрыв, в результате которого погибли пять специалистов «Росатома» и двое военнослужащих. Впоследствии медиков, работавших с пострадавшими в результате инцидента, отправили на обследование в Москву. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera