В мэрию подали заявку на митинг против политического давления на студентов и вузы

Общество

5
 

Независимый журнал DOXA, студенческий профсоюз Community, инициативная группа МГУ, профсоюз «Университетская солидарность», а также группы поддержки студентов-политзаключенных Егора Жукова и Даниила Конона подали заявку в мэрию на проведение митинга «Свободу студентам, свободу университетам» численностью до 3000 человек. 

Организаторы подали заявку на проведение акции 1 сентября у памятника Циолковскому на ВДНХ, на проспекте Сахарова или Хохловской площади, в качестве запасных вариантов также рассматриваются другие даты — 30 и 31 августа. Как отмечает инициативная группа, митинг станет первой за долгое время массовой публичной акцией, посвященной проблемам российских университетов.

«Основными темами акции станут студенты-политзаключенные и политическое давление на университет, преследования по политическим причинам в стенах университета, академические свободы и цензура в академической среде, а также социальное положение студентов и сотрудников в российских университетах.

Особый акцент будет сделан на выражении солидарности с представителями университетского сообщества, которые подвергаются преследованиям из-за своих политических убеждений, к числу которых недавно прибавились фигуранты т.н. "дела 212"»

, — рассказали организаторы акции.

Предполагается, что на митинге выступят сотрудники университетов, представители российских студенческих организаций и групп поддержки студентов Егора Жукова (ВШЭ), Даниила Конона (МГТУ им. Баумана), Валерия Костенка (РГУ им. Косыгина), выпускника МФТИ Айдара Губайдулина, а также аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Ранее российские ученые выступили против уголовного преследования участников акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Ученые потребовали прекратить уголовное дело и освободить из заключения его фигурантов, а также «начать неукоснительно следовать нормам Конституции России».

«Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», — говорится в заявлении, под которым подписались более 230 ученых.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera