«Мосгортранс» и «Автодор» не смогли в суде представить доказательства ущерба по иску к оппозиционерам

Политика

5
 

«Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» не смогли в суде предоставить доказательства ущерба, нанесенного участниками протестных акций, за который они решили взыскать с девяти оппозиционеров около 13 миллионов рублей. Об этом сообщили «Открытые медиа».

На предварительном заседании в Коптевском районном суде представлявший «Мосгортранс» юрист не смог уточнить роль каждого из политиков, а также предоставить судье документы, доказывающие ущерб, назвав только «открытые источники» — посты в соцсетях и репортаж «Медузы». 

«Понятно, хотим 1,2 млн, а документы потом предоставим. Смысл собираться? Друг на друга посмотреть?» — ответила ему на это судья Вера Петрова (цитата по «МБХ медиа»).

У нее возникли вопросы и к подсчетам ущерба, которые предоставил «Автодор». Она потребовала акт о том, что якобы поврежденные цветы и скамейки были в порядке до акции, а также усомнилась в приведенных примерах ущерба. «Вы указываете 850 квадратных метра газона на Садовой-Кудринской. Где там такое? Я часто бываю на Садовой-Кудринской, там брусчатка», — отметила судья.

В итоге судья Петрова назначила следующее заседание по иску «Мосгортранса» на 10 сентября, а по иску «Автомобильных дорог» — на 11 сентября. 22 августа также стало известно об иске к оппозиционерам от Московского метрополитена на 53 тысячи рублей. Из-за недочетов суд оставил его без движения до конца сентября.

Общая сумма претензий к оппозиционерам, признанных судами организаторами протестных акций по выборам в Мосгордуму, уже перевалила за 14 миллионов рублей. Помимо бюджетных учреждений за компенсацией в суд обратились также две частные компании — владелец ресторана «Армения» на Тверской (550 тысяч) и получавшая госконтракты служба «М.Такси» (почти 800 тысяч за «простой» 27 июля и 3, 10 августа).

Иски о материальном ущербе необходимы для «создания видимости наличия состава преступления» по делу о «массовых беспорядках» 27 июля, отмечал руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов. При этом блокирование транспортной инфраструктуры было инициировано самой властью, указывал он. В настоящее время по делу проходят 14 человек, материалы по трем из них уже передали в суд, как и уголовные дела еще двух участников процессов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera