Последняя зарубежная авиакомпания, эксплуатирующая SSJ-100, решила их продать

Экономика

7
 

обновление

12:24 Interjet не планирует отказываться от самолетов SSJ-100 или возвращать их производителю, а прорабатывает вопрос о частичном перераспределении флота. «Изменение интенсивности эксплуатации самолетов SSJ-100 в мексиканской Interjet — результат различных факторов, включая экономическую ситуацию в транспортной отрасли страны», — заявили РБК в «Гражданских самолетах Сухого».

Мексиканская авиакомпания Interjet ищет покупателей на российские самолеты Sukhoi Superjet 100. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

У мексиканской авиакомпании 22 российских самолета — это второе по величине число SSJ-100 в парке после «Аэрофлота». Interjet также является последней зарубежной авиакомпанией, эксплуатирующей SSJ-100. 

Данные о количестве SSJ-100, которые хотят продать в мексиканской компании, разнятся. По словам источников «Ведомостей», Interjet может продать либо все свои SSJ-100, либо только 14 судов, либо «столько, сколько получится». 

Причина такого решения стало тяжелое финансовое положение мексиканской авиакомпании. Еще в 2016-2017 годах компания перестала платить за запчасти для SSJ-100 «Гражданским самолетам Сухого».  

Читайте также

«Ручное пилотирование запрещено». Как можно объяснить ошибки пилотов в Шереметьеве: документ Росавиации и мнение эксперта

В мае Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, загорелся при выполнении экстренной посадки в Шереметьево, погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Приоритетной версией крушения Росавиация назвала «человеческий фактор», а не неисправность борта и не стала приостанавливать полеты этой модели. Власти также не посчитали это поводом для прекращения ее производства.

После катастрофы стали появляться сообщения об отмене или задержке рейсов, выполняемых SSJ-100, из-за технических неисправностей, а ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просила у Минтранса провести оперативную проверку модели SSJ-100. Так, у АЭВТ были вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и к прочностным характеристиками конструкции кессона крыла и шасси.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
SSJ-100, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera