Мосгорсуд оставил в СИЗО участника акции 3 августа, которому вменяют вывих плеча росгвардейца

Политика

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

1
 

Мосгорсуд оставил в силе арест 24-летнему Павлу Устинову по делу о применении насилия к представителю власти на несогласованной акции 3 августа (ч. 1 ст. 318 УК), сообщает корреспондент «Новой» из зала суда. 

Ранее Тверской суд Москвы отправил его под стражу на два месяца. Следствие утверждает, что на акции 3 августа Устинов вывихнул плечо сотруднику Нацгвардии, когда тот пытался его задержать. Обвиняемый полностью отрицает вину. 

В своей апелляционной жалобе адвокат Дмитрий Чешков настаивал, что заключение под стражу — чрезмерно строгая мера пресечения. Решение первой инстанции не обосновано, носит формальный характер, а в деле нет данных причастности Устинова к инкриминируемому преступлению, считает защитник. Помимо этого, следствие не представило сведения, что обвиняемый может скрыться или как-то помешать расследованию.

Устинов по видеосвязи на заседании Мосгорсуда 23 августа. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета» 

Следователь возразил защите, попросил оставить Устинова под стражей и приобщил протокол допроса потерпевшего нацгвардейца. «Устинов был задержан за выкрикивание оскорбительных лозунгов и участие в массовой акции. Во время задержания оказал активное сопротивление. <...> Производя задержание, я взял его левой рукой, корпусом он оказал тянущее воздействие. В этот момент почувствовал острую боль в левой руке», — сказал на допросе сотрудник Росгвардии. 

Адвокат Чешков предложил допросить своих свидетелей, которые могли бы рассказать, что происходило на акции. Но судья отклонил это ходатайство защиты. «У нас есть неопровержимые доказательства невиновности Устинова», — заявил адвокат Чешков. Он попросил освободить подзащитного под подписку о невыезде или перевести под домашний арест. 

Свои поручительства за Устинова суду представили исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астрханцева и политолог Леонид Гозман. 

Сам Устинов просил его освободить или назначить альтернативную меру пресечения, он считает, что его заключили под стражу незаконно. «Я не причастен ни к каким митингам и шествиям, никогда не совершал преступления и не собираюсь совершать», — добавил обвиняемый.

В итоге, судья отклонил апелляционную жалобу защиты на арест обвиняемого и оставил Устинова под стражей до 3 октября. 

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета» 

На акции «Вернем себе право на выборы» 3 августа задержали, по данным «ОВД-Инфо», 1001 человека. Задержанные жаловались на применение силы со стороны правоохранителей, в отделах полиции массово отбирали телефоны, а адвокатов не пускали внуть. Во многие ОМВД приехали следовали из СК и допрашивали людей как свидетелей по уголовному делу «о массовых беспорядках».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera