«Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию»: Путин поручил ответить на ракетное испытание США

Политика

5
 

Президент Владимир Путин поручил Минобороны, МИД и профильным ведомствам подготовить симметричный ответ на испытания Пентагоном ракеты, нарушающей положения договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Расшифровка его заявления на совещании Совета безопасности приводится на сайте Кремля.

По его словам, Россия и раньше располагала данными о том, что США «уже длительное время занимались созданием запрещенного по ДРСМД оружия», а выйти из него решили, чтобы «избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет».

«Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», — заявил он.

Об испытаниях ракеты в неядерном оснащении — с дальностью более предусмотренными договором 500 км — Пентагон объявил 19 августа. В случае, если их признают успешными, то первые ракеты могут развернуть на тихоокеанском острове Гуам в течение 18 месяцев, говорили СМИ сотрудники Пентагона. В начале месяца обе страны прекратили действие ДРСМД. Это инициировали США, которые обвинили Россию в проведении успешных испытаний запрещенных ракет.

Запуск, согласно распространенным Пентагоном кадрам, проводился из пусковой установки Mk 41, а сама ракета была похожа на крылатые ракеты средней дальности семейства «Томагавк», отмечали СМИ. При этом российская сторона настаивала, что именно эти установки находятся на американской базе в Румынии и что их легко можно переоборудовать под запуск «Томагавков».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera