В чеченском Шали открыли крупнейшую в Европе мечеть. Ее должны были назвать в честь Рамзана Кадырова

Политика

4
 

В чеченском городе Шали, в 35 км к юго-востоку от Грозного, открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда, сообщает «Грозный-Информ».

Изначально планировалось, что мечети дадут имя главы республики Рамзана Кадырова. В начале августа к нему добавилось второе имя «Гордость мусульман». О переименовании стало известно только на церемонии открытия, приуроченной ко дню рождения его отца Ахмата Кадырова, фонд имени которого занимался строительством.

«Мечеть отныне и навсегда будет носить имя самого дорогого нашим сердцам человека. Мечеть названа именем пророка Мухаммада», — заявил он на открытии. «Она вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся», — добавил Кадыров в выступлении (цитата по ТАСС). Население города при этом составляет около 50 тысяч человек.

В администрации Шали также рассказали, что здание с высотой купола 43 метра покрыли белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, а центральная люстра с кристаллами Сваровски из Турции весит более двух с половиной тонн. Мечеть занимает территорию в пять гектаров, рядом с нею построили парк с 12 фонтанами. 

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова началось в Шали в конце 2012 года. «Заслуги Кадырова в деле защиты и развития ислама признаны во всем мире... И сегодня народ Чечни решил воздать ему должное, назвав его именем мечеть, которая будет одной из самых больших в нашей республике», — говорили тогда в муфтияте. Планировалось, что мечеть на 10 тысяч верующих построят к 2015 году, однако позднее в план внесли изменения. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera