Норвежские сейсмологи: 8 августа на полигоне в Неноксе произошло два взрыва

Общество

3
 

Норвежские сейсмологи утверждают, что 8 августа на полигоне в Неноксе было два взрыва. Такие данные зафиксировали датчики Норвежского независимого агентства по мониторингу сейсмических явлений (NORSAR), сообщает Reuters. 

Согласно данным агентства, между двумя взрывами прошло 2 часа, второй из них по времени совпал с резким повышением радиоационного фона.  NORSAR считает, что первый взрыв произошел на земле или на воде непосредственно во время испытания ракетного двигателя и повлек за собой второй — на крылатой ракете, работающей на радиоактивном топливе. Второй взрыв был зафиксирован инфразвуковыми датчиками, норвежцы считают, что он произошел в воздухе.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью Интерфаксу назвал это сообщение «очередным витком дезинформации», а также заявил, что «последствия инцидента не несут никакой угрозы».

Напомним, 8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытаниях ракеты. Погибли 5 сотрудников «Росатома» и двое военнослужащих. В первые часы после взрыва в Северодвинске радиационный фон поднялся в 20 раз, затем фоновые значения вернулись в норму.

Татьяна Брицкая

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera