В Берлине задержали россиянина по подозрению в убийстве гражданина Грузии

Общество

 

В Берлине задержали россиянина по подозрению в убийстве 40-летнего гражданина Грузии. Об этом говорится в твиттере берлинской прокуратуры. 

Как отмечают в прокуратуре, 49-летнего подозреваемого задержали недалеко от места преступления в районе Моабит. При нем было орудие убийства и велосипед, на котором россиянин пытался скрыться.

По данным Berliner Kurier, убитым оказался Зелимхан К., а задержанным — уроженец Чечни. Как пишет издание, Зелимхан К. был родом из Панкисского ущелья, а последние несколько лет жил с семьей в Берлине. По информации Berliner Kurier, он работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии.

Издание связывает убийство со спецоперацией грузинских силовиков в 2012 году против чеченских боевиков, которые пытались пересечь российскую границу. Тогда во время событий в грузинском ущелье Лопота Зелимхан К. был переговорщиком между МВД и боевиками, подчеркивает Berliner Kurier. При этом, как добавляет издание, у него были «хорошие связи» с чеченскими боевиками, поскольку он был на их стороне во время второй чеченской войны.

Грузинская неправительственная организация «Центр изучения и мониторинга прав человека» сообщает, что убитый — Зелимхан Хангошвили, участник второй чеченской войны и один из полевых командиров в 2001-2005 годах. По данным Центра, 23 августа ему выстрелили в голову, когда тот шел в мечеть.

В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершали покушение — тогда его машину обстреляли, из-за чего его семья покинула Грузию и укрывалась в других странах, отмечают в организации. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera