В комитете Госдумы по безопасности поддержали идею об идентификации силовиков

Общество

 

В Госдуме поддерживают необходимость уточнения процедуры идентификации сотрудников Росгвардии и полиции. Об этом «Ведомостям» сообщил глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

По его словам, комитет также подготовил соответствующий законопроект. Пискарев заявил, что в комитете предлагают обязать росгвардейцев при исполнении представляться при обращении к гражданам. По его мнению, это поможет защитить права граждан и не станет подвергать опасности самих силовиков и их семьи.

Накануне член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, обязывающий полицейских и бойцов Росгвардии носить во время службы «хорошо различимый идентификационный номер».

По его словам, сейчас нагрудный знак с номером полицейского легко скрывается за амуницией, а росгвардейцы вовсе не обязаны его носить. Пискарев заявил, что комитет по безопасности готов сотрудничать с Лукиным при работе над инициативой.

Предложения ввести обязательную идентификацию силовиков появились на фоне массовых задержаний на акциях протеста в Москве. Во многих случаях полиция и сотрудники Росгвардии жестко задерживали митингующих и случайных прохожих, причем не всегда удавалось выяснить личности силовиков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera